スクラロースの危険性と害(大人・子供・赤ちゃん)
スクラロースの危険性は…
スクラロースは、イギリスで開発された人工甘味料です。日本の白砂糖(上白糖)の主成分でもあるスクロース(蔗糖)を原料としているため、白砂糖に近い自然な甘さがあります。しかも、食品添加物としての安全性・健康性、甘味料としての安定性・汎用性など、数々の優れた特性を備えているため、日本を含む世界各地に普及し、ドリンク類、菓子・デザート、乳製品などさまざまな商品に使用されています。
大人・子供・赤ちゃんへの害は?
スクラロースは、国連の世界保健機関(WHO)をはじめとして、世界各国の政府機関や医療・研究機関などでその安全性が証明されています。世界でもっとも信頼性の高い人工甘味料と言えるでしょう。
スクラロースの健康面の特徴
1 虫歯菌が繁殖する原因にならない。
2 炭水化物として消化・吸収されないため、カロリーはゼロ。
3 そのまま排泄されるため、血糖値・インスリン値に影響しない。
4 発がん性から遺伝・生殖関係まで、有害な肉体的影響がいっさい認められない。
スクラロースはもっとも安全な人工甘味料です。