アスパルテームの危険性と害(大人・子供・赤ちゃん)
アスパルテームの危険性は…
アスパルテームは、味の素が国際的な製法特許を持つ人工甘味料です。飲料や食品で摂取した場合、その大部分がエネルギー源になることも分解されて他の物質に変化することもなく排泄されます。そのため、極めて低カロリーの甘味料として健康志向の商品を中心に使用されています。
大人・子供・赤ちゃんへの害は?
フェニルケトン尿症の患者以外には無害です。
アスパルテームはフェニルケトン尿症患者には有害
米国食品医薬品局は、フェニルケトン尿症の患者がアスパルテームを摂取した場合に危険なアレルギー反応が起こる可能性を指摘しています。飲料や食品で摂取したアスパルテームの大部分はそのまま排泄されますが、一部が分解されてL-フェニルアラニンというアミノ酸が生成されます。その血中濃度が高くなると、フェニルケトン尿症による危険なアレルギー反応が現れます。
フェニルケトン尿症患者や家族が気をつけること
フェニルケトン尿症は先天的な酵素の異常によって起こる病気であり、日本でも約8万人に1人の割合で発生しています。そこで、厚生労働省は、アスパルテームを使用している商品に対し、その警告表示として「L-フェニルアラニン化合物」を含むことを明示するように義務づけています。L-フェニルアラニンは、アスパルテームを化学合成するときに使われるアミノ酸の一種です。患者や家族は、ボトルや商品パッケージの警告表示のチェックを忘れないように心掛けましょう。
なお、日本ではフェニルケトン尿症の検査をすべての新生児に対して実施し、異常が発見されたときには発症前から治療が行われます。先天的な疾患であるため、完治することはありませんが、アスパルテームなどのフェニルアラニンを含む飲料・食品を摂取しないように気をつけていれば、通常の生活をすることができます。
アスパルテームは一般の人には安全・健康的な甘味料。
フェニルケトン尿症の人には大変危険!