マーガリンの危険性と害(大人・子供・赤ちゃん)

スポンサードリンク
マーガリンの危険性と害(大人・子供・赤ちゃん)

マーガリンの危険性は…

害・危険性レベル3「厳重警戒」

マーガリンはバターと似ていますが、バターが牛乳から造られているのに対し、マーガリンは各種の植物性・動物性の油脂を主原料としています。ただし、JAS(日本農林規格)では、原料に占める食用油の割合が80%以上のものをマーガリンと定義し、80%未満のものを「ファットスプレッド」と呼んでいます。パンに塗りやすいソフトな家庭用マーガリンはすべて「ファットスプレッド」ですが、ここでは一般名詞のマーガリンで表記しておきます。

スポンサードリンク

大人への害は? トランス脂肪酸があぶない。

家庭用のマーガリンは植物性油脂を主原料とするものが普及したことから、以前は、動物性油脂から造られるバターよりもヘルシーだと言われてきました。しかし、現在では、マーガリンに含まれるトランス脂肪酸善玉コレステロールを減少させて悪玉コレステロールを増加させることが判明しており、マーガリンの健康神話は過去のものとなりました。

悪玉コレステロールは、心筋梗塞狭心症などの心臓病やその他の生活習慣病のリスクを高めるため、欧米諸国の中にはマーガリンに対するきびしい規制を実施している国もあります。日本では、日本人のトランス脂肪酸の摂取量が欧米人よりも少ないことと、トランス脂肪酸の害を抑えるリノール酸の摂取量が多いことを業界団体が主張し、メーカーはトランス脂肪酸の少ないマーガリンの開発に取り組んでいます。

子供・赤ちゃんへの害は? アレルギーに要注意。

トランス脂肪酸による健康被害のリスクは、主として中高年を対象としたものであり、子供の場合は心配する必要はありません。心配なのは、マーガリンの主原料として大豆油がよく使われ、副原料として発酵乳が使われている点です。マーガリンとマーガリンを使った菓子類や離乳食は、大豆アレルギー牛乳アレルギーのある子供には危険です。

マーガリンも、悪玉コレステロールの原因となる。
子供には、大豆・牛乳のアレルギーがないことを確かめてから。

スポンサードリンク
サブコンテンツ

このページの先頭へ