ソルビットの危険性と害(大人・子供・赤ちゃん)
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ソルビットの危険性は…
![害・危険性レベル2「警戒」](http://xkk.jp/wp-content/themes/keni62_wp_corp_150720/images/icon/lv2.jpg)
ソルビット(またはソルビトール)は、自然界ではバラ科・オオバコ科の植物で生成され、果実などに蓄積される糖アルコール(糖質の一種)です。バラ科のリンゴの実が熟したときにできる蜜が、その良い例です。甘味料としては、ブドウ糖を原料として工業的に生産されます。甘味は一般の砂糖よりもかなり少ないのですが、カロリーも砂糖と比べて少ないため、低カロリー食品を中心によく使われています。また、魚肉の練り物や化粧品の保湿剤としたり、さまざまな医薬品にも使用され、活用範囲のとても広い糖アルコールです。
大人・子供・赤ちゃんへの害は? 食べ過ぎると下痢・軟便。
糖アルコール類は、人体に対する共通した作用として、一定量以上を摂取すると下痢・軟便を引き起こします。ソルビットはこの作用が特に強く、医療用の下剤としても利用されています。ソルビットを含有している食品も、一度にたくさん食べると下痢・軟便になる可能性がありますので、食べ過ぎないように気をつけましょう。
ソルビット含有食品は、食べ過ぎによる下痢に要注意。